Хадеев Георгий Вячеславович

Третье место (бронза) в номинации «Дебют» (проза) Третьего заочного межрегионального литературного конкурса маринистики имени Константина Сергеевича Бадигина.

Родился 23 апреля 2005 г.. Живёт в г. Буденновск Ставропольского края.

 

Мы с братом – капитаны

Это была не весна и не осень. Но кто мешает нам пускать кораблики летом?

Началось все с того, что нам с братом было совершенно нечем заняться. Книги перечитаны, игры переиграны, велосипед и так уже изрядно пострадал, а мяч устало отдыхал в сторонке. Тогда мы решили смастерить что-нибудь своими руками. Первая мысль, конечно, воздушный змей. Но у нас не оказалось материалов. Следующее предложение – вылепить что-нибудь из глины, которую совсем недавно достали из колодца. После того, как мы наплюхались в слишком жидкой глине и стали похожими на поросят, решили сделать что-нибудь из более чистого материала. Например, из дерева.

Принесли из сарая молоток, гвозди, пилу. И другие инструменты, у которых, честно говоря, не знаем названий. Удобно разместились на крыльце, и начался творческий процесс.

Для начала нужно было решить, что мы собираемся сделать. После долгого и горячего спора было решено построить корабль. Большой, похожий на настоящий, с трюмом, каютами и обязательно с шикарным белым парусом. Работа закипела. Мы бегали в сарай за все новыми досочками и бревнышками, отдирали нечаянно забитые в крыльцо гвозди, раскидывали на траве кудрявые стружки. Иногда нам помогал дедушка, ведь у него гораздо больше опыта, и он знает, как сделать лучше. Иногда давала советы бабушка, но обычно это касалось красоты парусника или, например, того, что неплохо бы было подмести крыльцо от опилок. Через некоторое, довольно длительное время перед ними стоял горделивый корабль, который стремился в воду -  в сою стихию. Ему хотелось приключений, да и нам тоже. Оставалась одна маленькая, но, несмотря на это, очень важная деталь. Парус. Мы совершенно не знали, из чего его сделать. Вечером мы долго смеялись, обнаружив, что у дедушки не хватает части простыни.

Но вот наш корабль совсем готов. Первая проверка состоялась в давно проржавевшей ванне с дождевой водой. Испытание успешно пройдено, можно выходить в открытое море, точнее озеро.

Мы с братом оба – капитаны. Проверяем готовность команды, которую составляют маленькие, сделанные из листьев и бутонов цветков человечки с ягодками вместо головы. Пассажиры также уже на местах. На борт погружен важнейший груз – ровно 11 крохотных журавликов из бумаги, созданных по технике оригами. В Японии бумажный журавлик – символ счастья и благополучия. Играет торжественный марш, перерезаются ленточки. И парусник, медленно набирая скорость, отплывает от берега. Испуганные лягушки отпрыгивают в разные стороны, издавая при этом забавные звуки: «Хлюп, хлюп».

До самого вечера мы бегали вдоль берега по скользким камням и небольшим глинистым тропинкам за корабликом. Вместе с нами бегали деревенские ребята, прожорливые чайки и солнце, которое неумолимо опускалось все ниже и ниже от усталости. Далеко отплывать от берега парусник не мог, мы держали его за давно промокшую веревочку. Многие жалели его, видя, как ему хочется попасть на свободу. Но отпустить кораблик мы не решались. Мы проплыли десятки морей и несколько океанов, самые длинные реки мира были покорены. Казалось, что озеро увеличилось в несколько раз, не устояв перед нашей фантазией. А мы давно помещались на деревянном борту корабля. Так было до тех пор, пока легкомысленный ветер не усилил свое дыхание. Парус вздулся, корабль завертело. Веревочка, за которую он держался, порвалась, и корабль оказался на свободе. В тот же миг ветер затих, ощущая свою вину. Но сделать уже что-либо было поздно. Парусник одиноко плыл прямо по направлению к центру озера. И солнце освещало радостные, нарисованные некогда маркером и уже стершиеся частично лица цветочных человечков на борту. Золотом засветился путь, по которому шел кораблик. Парусник упорно двигался вперед, привлекая к себе внимание белоснежным парусом. На боку сверкнула серебристая надпись: «Журавлик».