Творческое сотрудничество Калининграда и Мурманска
Когда смотришь на карту нашей необъятной России, то понимаешь, насколько далеко расположены порой города друг от друга, в какой-то момент не веришь, что доберёшься до коллег на севере или востоке. Но необходимо просто действовать, и тогда любое расстояние преодолимо. Не секрет, что Калининградское отделение Союза писателей России в лице молодого поэта и члена СПР Игоря Голубя поддерживает связи с большинством регионов России. Думаю, это сотрудничество, а, порой, и дружба может оказать самое позитивное воздействие на развитие литературы в регионах. Именно совместные проекты дают большой импульс молодым литераторам в их работе.
Творческое сотрудничество Калининграда и Мурманска началось в том виде, о котором пойдёт речь, в начале 2018 года. После всероссийского съезда молодых литераторов в Химках, приуроченного к XV всероссийскому съезду Союза писателей России, мурманский поэт, прозаик и критик Дмитрий Коржов и автор этих строк приняли решение сотрудничать на регулярной основе, в том числе совершать поездки в соответствующие регионы. Мой визит в Мурманск был первым большим шагом, который сделан на этом пути. А, значит, слова Дмитрия Коржова: «Нужно дотянуться до Калининграда!» стали не просто фразой, стали девизом, с которым мне предстоит и в дальнейшем участвовать с коллегами из других регионов в совместных проектах.
Данный визит был отчасти приурочен к празднику Великой Победы, именно 9 мая автор этих строк с утра оказался на площади Пять углов, где и состоялась долгожданная встреча. И это весьма символично, когда как не в этот день русским людям подтверждать своё единство. Позже к месту встречи подошли и другие гости – блестящий петербургский поэт, руководитель общества «Молодой Петербург» и куратор одноимённой премии Алексей Ахматов, переводчик из Санкт-Петербурга Мария Бабкина и замечательный питерский поэт Игорь Лазунин. Уже позднее к нам присоединился мурманский издатель Олег Дроздов.
Что впечатлило и зацепило – это подлинная любовь мурманчан к своему северному краю. За три дня пребывания в регионе я узнал о городе сотни интереснейших фактов, что в итоге и стало причиной работы над уже активно готовящимся новым сборником стихов, посвящённых Мурманску. Стоит заметить, презентация сборника в обязательном порядке пройдёт именно здесь.

Первый день прошёл в относительно неформальной атмосфере, было много общения, подъём на одну из сопок к памятнику, называемому в народе «Алёша», откуда весь город лежит как на ладони, пешие прогулки. Но уже 10 мая Дмитрий Коржов повёз нас в Североморск, город-базу Северного флота. После прогулки, а именно с этим городом многое связано у Дмитрия Коржова и Алексея Ахматова, мы отправились в североморскую библиотеку. Честно говоря, библиотека по-настоящему впечатлила, это отличный пример успешно и гармонично развивающегося культурного учреждения, где каждый читатель, будь то ребёнок или взрослый, найдёт свою книгу и информацию, которая его интересует. Встреча прошла в формате чаепития, собралось практически всё североморское ЛИТО, которым в том числе руководит Дмитрий Коржов. Гостям задавали вопросы, но, конечно, главным «блюдом» были стихи, которых и члены ЛИТО, и гости на мероприятии читали немало. Хочется верить, что такие встречи станут традицией.

Лично для меня самым ярким был день третий. Конечно, нельзя не упомянуть поход на легендарный атомный ледокол «Ленин», стоящий в мурманском морском порту. Но основным мероприятием было выступление в Мурманской областной научной библиотеке, где нас тепло встретили. Все гости смогли прочитать собравшимся стихи и ответили на вопросы зала. Дмитрий Коржов от себя подарил гостям книги, а лично мне достался эксклюзивный и очень дорогой моему славянскому сердцу подарок, который самому Дмитрию передал президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик. Это история Сербии в комиксах. Качество и уровень издания впечатляют!
В завершение мероприятия мурманское трио «Северный голос» выступило со своей поэтической композицией, а работники библиотеки устроили для гостей чаепитие.

Однако после мероприятия Дмитрий Коржов и Олег Дроздов сделали мне самый большой подарок, потому что посещение квартиры легендарного мурманского писателя и общественного деятеля, организатора первого «Славянского хода» в 1997 году Виталия Маслова иначе как подарком для молодого литератора и нельзя назвать – возможность увидеть по сути всю мурманскую литературу изнутри! Но в отличие от многих квартир, в которых жили известные литераторы, это не музей, а живое пространство, в котором Дух замечательного писателя продолжает соединять людей в одну большую творческую семью. За тёплый приём огромная благодарность семье Масловых.

В заключение хочется сказать, что сам Мурманск – не туристический центр, не город с открыток, это бастион русского духа, что выражается в силе моря, в характере его жителей, в красоте сопок, и в том, насколько сильно мурманчане держатся друг друга. Поэтому поездка автора этих строк на Кольский полуостров – это обещание вернуться. Сотрудничество будет продолжаться, будь то публикации в калининградском молодёжном литературном журнале «Веретено», совместные выступления или семинары, дружеские визиты. Надеюсь, для многих моих коллег эта поездка станет примером того, как важно покидать привычное место и находить новых друзей, открывать новые горизонты. Действовать и обретать себя.
Член Союза писателей России Игорь Голубь