СВОя дорога - литературная гостинная в Чистых Прудах
«СВОя дорога». Так называется литературный сборник, посвящённый специальной военной операции. Как рифмы помогают победить? О необычной встрече в Литературном музее в посёлке Чистые Пруды, расскажет наш корреспондент.
— Как призывно набат зазвучали в ночи тяжело шаги.
«Литературный музей в Чистых Прудах» писатели называют своим домом, здесь авторы говорят с читателями предельно честно.
АЛЕКСАНДР МАЛЫШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ»:
— Самое главное в ситуации, когда наши ребята находятся на СВО, писателям, композиторам и художникам надо отражать тот путь героический, который они проходят.
Общественная писательская организации «Росток» из города Советска объединяет авторов, чей литературный дар помогает преодолевать любые трудности.
АНАТОЛИЙ ГРИЦУК, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАЕЛЕЙ РОССИИ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
— Идёт очень серьёзная работа на фронтах, любой гражданин России должен отнестись к этой работе с полной серьёзностью, тем более писатели. Писатели не могли остаться в стороне.
Писатели представляют сборник поэзии и прозы «СВОя дорога». Людмила Эйза читает стихотворение «Лицо истории».
ЛЮДМИЛА ЭЙЗА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПИСАТЕЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РОСТОК», ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ:
— Как сохранить истории лицо, и не забыть о самом сокровенном.
Литературная гостиная приурочена ко Дню защитника Отечества.
Звучат произведения, которые трогают душу.
— Эту горькую правду так трудно измерить.
Александр Сарычев говорит об отважных земляках и организации гуманитарных рейсов в зону СВО.
АЛЕКСАНДР САРЫЧЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАРОДНОГО ФРОНТА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— И спасибо правительству Калининградской области, нам главы помогают, общественные организации, но самое главное нам помогаете вы люди, живущие здесь в Калининградской области.
Участницы творческого коллектива из Гурьевского муниципального округа «Коляда-Фолк» рассказывают о своих концертах на фронте.
СВЕТЛАНА ГЕРУЛЕНЕ, УЧАСТНИЦА КОЛЛЕКТИВА «КОЛЯДА-ФОЛК» (ПОСЁЛОК МАРШАЛЬСКОЕ):
— Волнение, слёзы, но мы сдерживаемся, конечно, но, когда видим, что ребята начинают плакать, но сдерживаемся.
АННА ГРОСМАН, УЧАСТНИЦА КОЛЛЕКТИВА «КОЛЯДА-ФОЛК» (ПОСЁЛОК МАРШАЛЬСКОЕ):
— Был у нас концерт первый, когда было много раненых после боёв, но мы выступили, и ребята немного воодушевились.
В Год Защитника Отечества и 80-летия Великой Победы говорят об особой роли музеев.
ЕКАТЕРИНА МАНЮК, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
— Ведь музей — это не только о прошлом, музей это о настоящем и музей самое главное, о будущем. Работники культуры тоже отстаивают честь, независимость нашей страны. Работники культуры вносят свою часть в поддержание морального духа. Очень важно, что культура Калининградской области, как и России в целом, отзывается на события современности.
20 февраля в историко-художественном музее откроется выставка, посвящённая участникам СВО «Калининградцы на защите Родины».
РОМАН БАЛАШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ:
— На полях специальной военной операции помимо побед военных, происходит победа добра над злом, а добро это и есть культура. Поэтому очень важно, что здесь в литературном музее, мы вместе с писательской организацией нашей Калининградской области читаем очень проникновенные стихи и прозу, которые посвящены уже нашим землякам, которые сейчас на полях СВО, как и 80 лет назад деды и прадеды, уничтожают абсолютное зло.
Литературная гостиная «СВОя дорога» показывает творческое направление, которое отзывается в каждом неравнодушном сердце. Вокальный коллектив «Коляда-Фолк» исполняет песню, которая прозвучит 9 мая для наших земляков на передовой.
— Я многое стерпел и это мой удел, а значит, я вернусь домой.
Виталий Хвалей