Исполатова Елена Николаевна (Елена Лазарева)
Второе место (серебро) в номинации "Малая проза" "Второго заочного межрегионального литературного конкурса маринистики имени Константина Сергеевича Бадигина"
Живёт в Москве.
Раушенские рыбаки и свадьба гномов
По мотивам прусской легенды
Много лет назад был на берегу Балтийского моря, на месте нынешнего города Светлогорска, рыбацкий посёлок под названием Раушен: день и ночь там был слышен рокот морского прибоя, что шёл из-за высоких дюн.
Сам посёлок стоял в низине, на берегу тихого лесного озера, – его и в наши дни можно увидеть на краю Светлогорска. Пресная вода была нужна людям, чтобы готовить еду и вести хозяйство, а рыбачили жители Раушена в море – к нему нужно было идти от озера в гору, а затем спускаться вниз с крутого обрыва. Так попадали рыбаки на просторы песчаного морского берега, где и хранили свои лодки.
На берегу шла и торговля свежей рыбой – чтобы не везти товар в гору. Подгонят рыбаки лодку с уловом, продадут рыбу и опять идут в море. Кроме больших и малых рыбацких лодок и деревянных мостков рыбных рядов стоял близ моря только трактир: в нём рыбаки могли поесть или согреться в непогоду, в нём порой и ночевали наскоро, чтобы поутру снова отправиться в море. Ведь рыбы в погожий день у них покупали много, чтобы заготавливать впрок: коптить, сушить или солить, – на случай долгой осенней и зимней непогоды, когда порой по несколько недель в море не могла выйти ни одна из смелых рыбацких лодок.
Были среди других рыбаков Раушена три друга: Пётр, Андреас и Вальтер. Лодка у них была общая – просторная и прочная; рыболовные снасти друзья не один год собирали и готовили сообща, и деньги, что выручали от продажи рыбы на берегу, они делили между собой поровну, монета в монету. В море эти рыбаки всегда ходили втроём, ведь принадлежавший им огромный невод вытянуть в лодку с богатым уловом даже в четыре руки было невозможно – только в три пары сильных и дружных рук.
В один из дней отправились Пётр, Андреас и Вальтер в море. Ходили на своей большой лодке с утра до позднего вечера, но так и не сумели поймать ни одной рыбы. Бороздили волны вблизи берега, шли под парусом в открытое море, пускались в путь по знакомым местам или пытались уйти в сторону – ничего не помогало. Забрасывали в волны широкие сети, тянули невод за лодкой – всё без толку: раз за разом вытягивали рыбаки из воды пустую сеть. Даже самим себе на ужин не смогли наловить рыбы, не то что продать.
Пристали к знакомому берегу, когда находиться в море стало опасно: с трудом различали впереди очертания высоких дюн и гаснущие к полуночи огни трактира.
Решили рыбаки заночевать голодными, как есть, и с первым лучом солнца вновь отправиться в море. В надежде, что завтра повезёт. Только спать в лодке не захотели – мокрые с головы до ног и сердитые, они никак не могли согреться. Попросились к трактирщику, чтобы разрешил им в тепле переночевать.
Трактирщик к тому времени и сам спать собирался, но пустил к себе замёрзших рыбаков. Денег за постой у них не было, и трактирщик разрешил им лечь на полу – близ тёплого ещё, огромного очага; даже дал небольшой огарок свечи, чтобы не шумели в темноте.
Пётр, Андреас и Вальтер немного повеселели, когда расположились на полу у очага и протянули к тлеющим углям руки.
– Что за день выдался, – с удивлением проговорил Андреас, – даже крохотной корюшки в сеть не пришло!
– Тоже не припомню такого, – согласился Пётр.
– Чтобы ни одной монеты не заработать, и голодным спать ложиться, такого точно не было! – заключил с раздражением Вальтер и погладил свой урчащий живот.
– Чем быстрее уснём, тем будет легче, – рассмеялся Пётр и дунул на свечной огарок.
Друзья положили под головы свои шапки, накрылись куртками, устроились удобнее и затихли. Только красноватые угли ещё продолжали тлеть в очаге, тихо потрескивая и порой вспыхивая в темноте, прежде чем окончательно погаснуть.
– Слышите, что за шорох? – проговорил тихо Пётр.
В дальнем углу комнаты кто-то возился.
– Тоже слышу, – прошептал Андреас.
– Кошка скребётся, – недовольно буркнул Вальтер и попытался повернуться на другой бок.
Но шорох усилился, послышался глухой удар – будто упало что-то мягкое – и раздался похожий на писк сдавленный смех, а следом возникли шаги. Только это не был звук кошачьих, собачьих или крысиных лап, это был топот маленьких ног, обутых в башмаки. К первым шагам и шорохам быстро прибавились другие, потом ещё… топот и возня множились и вдруг разом затихли.
Пётр с тревогой присел, поднёс огарок свечи к тлеющим в очаге углям, огонь занялся и осветил пространство комнаты: буквально в пяти шагах от рыбаков на полу стояла… толпа гномов.
Гномов было не менее двадцати – кто-то из них ещё продолжал вылезать из дальнего угла комнаты и не спеша подтягивался к тем, кто стоял в первых рядах. Молодые безбородые гномы, бородатые гномы постарше и совсем старые гномы с длинными седыми бородами, и среди них несколько гномов-женщин, – но все как один нарядные и с весёлыми лицами.
Вперёд шагнул один из бородатых гномов – на нём был расшитый бархатный зелёный камзол, отороченный мехом плащ и украшенная зелёными камнями шляпа. Гном снял с головы шляпу, поклонился рыбакам и громко произнёс:
– Здравствуйте, достопочтимые рыбаки! Простите, что мы явились к вам в столь неподходящее время, смутили и потревожили ваш сон, но нас привело весьма важное дело. Соблаговолите нас выслушать.
Рыбаки поначалу опешили от такого обращения – прежде им не случалось разговаривать со столь великолепным господином, но они тут же все разом вскочили на ноги и с почтением поклонились гномам, как принято кланяться вельможам.
– И вам доброго здравия, господа гномы, – ответил за всех Пётр, – когда дело важное, на часы смотреть не приходится.
– Если сумеем помочь, будем рады, – добавил Андреас.
– Только нужно знать, в чём вопрос, – перешёл к делу Вальтер.
– Мы хотим попросить наловить для нас рыбы, – сообщил гном, и другие гномы закивали головами, подтверждая его слова.
– Рыбы наловить можно, господа гномы, – обрадовались рыбаки, – как взойдёт солнце, выйдем в море.
– Рыба нам нужна сейчас, и много, – возразили гномы.
– Сегодня мы не смогли ничего поймать, – развёл руками Андреас, – такой случился день. Продать нечего.
– Потому мы и просим, чтобы вы наловили для нас рыбы сейчас.
Друзья с недоумением переглянулись.
– Видите ли, у нас сегодня большой праздник, – пояснил гном в зелёном камзоле, – господин Гольденбергер, – он с почтением указал рукой на одного из стоящих в центре седых гномов с важными лицами, тот был в расшитом золотом лиловом бархатном камзоле и слегка кивнул рыбакам головой в высокой остроконечной шляпе, – господин Гольденбергер выдаёт замуж свою единственную дочь.
Юная красавица в голубом шёлковом платье и белоснежном головном уборе, что стояла рядом с господином Гольденбергером, под взглядом трёх огромных рыбаков слегка смутилась, потупила взор и зарделась, что сделало её ещё прелестней. Рядом с ней улыбался молодой и красивый гном в расшитом алмазами чёрно-белом камзоле, шёлковом плаще и шляпе: вероятно, её жених.
– Для свадебного пира нам и нужна рыба, – заключил переговорщик в зелёном камзоле, – а поскольку гости в наших подземельях соберутся из разных мест, рыбы нам понадобится очень много.
– Ночью никто не выходит в море, – Пётр с опаской посмотрел на своих друзей.
– Мы знаем, – проговорил гном, – и готовы хорошо заплатить.
– Мешок золота, – произнес гном Гольденбергер и поправил на своей груди украшенную огромным красным камнем золотую цепь.
– Господа гномы, – Пётр заметил, как задумался Андреас, и оживился Вальтер, – позвольте нам посоветоваться.
– Извольте, – сказал гном, а белоснежная красавица бросила на рыбаков умоляющий взгляд и прижалась к руке своего отца.
Рыбаки отошли в сторону.
– Опасно выходить в море ночью, – Пётр не торопился с ответом.
– Мы не можем ничего обещать, – поддержал его Андреас, – вчера за целый день ничего не поймали.
– Таких денег нам тоже прежде не предлагали, – возразил им обоим Вальтер.
– Думаете, не обманут?
– Попробуем и узнаем, – подмигнули Петру в ответ Андреас и Вальтер.
Рыбаки повернулись к гномам.
– Дело и впрямь важное, господа гномы, – выступил вперёд Пётр, – берёмся наловить для вас рыбы. – Гномы оживились, а самые молодые, и с ними невеста, даже захлопали в ладоши. – Мы постараемся, – тут же пояснил Пётр, – но не можем обещать наверняка: такой сегодня день, вдруг нам и ночью придётся вернуться на берег с пустой лодкой.
– По рукам, – сказали гномы. Они всей нарядной толпой откланялись, прошагали в угол, откуда появились, и скрылись.
– Ну и дела, – выдохнули друзья хором.
– Никогда не думал, что гномы в самом деле есть, – усмехнулся Андреас, но Пётр и Вальтер лишь махнули на него рукой.
Рыбаки молча собрали с полу свои вещи, погасили почти догоревшую свечу и вышли из трактира. Отвязали на ощупь лодку, столкнули её в воду, сели на вёсла и поплыли – за рыбой.
По счастью, волна была небольшой, луна мелькала среди облаков, и полоску знакомых дюн друзьям удавалось не терять из виду. Они отошли на нужное расстояние, подготовили невод и забросили его в волны. Стали тянуть наверх, а тот еле поддаётся – такой тяжёлый. Обрадовались рыбаки, с новой силой вцепились в сеть руками и с огромным трудом вытащили из воды.
Высыпали добычу на дно лодки, рыба засеребрилась чешуёй в свете луны – смотрят рыбаки, а там чего только нет! И балтийская сельдь, и камбала, и треска, и скумбрия, и сёмга… даже палтус и пикша. Кильку так просто за борт тут же покидали, чтобы место не занимала.
– Как думаете, хватит гномам рыбы? – с сомнением в голосе спросил Вальтер.
– Сказали, «много», – Пётр сдвинул набок мокрую от солёной воды шапку и почесал голову, – давайте ещё попробуем. Здесь и на горсть золота рыбы не будет, не то что «мешок».
Забросили сеть ещё раз – вновь вытянули полный невод. А с третьим уловом лодка заполнилась до предела – часа не прошло. Никогда такой добычи у рыбаков не было! Хорошо, что ветер случился попутный, а то пришлось бы от половины рыбы избавляться, если на вёслах идти.
Андреас стоит у руля, Пётр и Вальтер молча управляются с парусом, и каждый про себя думает:
«Даже если гномы вдруг померещились, или за рыбой не придут, улов всё равно наш – поутру продадим и выручим денег».
Но гномы ждут на берегу. В этот раз одни мужчины пришли: оделись по-рабочему, тележки и носилки с собой принесли. На деревянных мостках в ряд выстроились, рыбу на ходу рассортировали, по тележкам разложили и в темноту увезли. Правда, взяли ровно столько, сколько им было нужно – больше трети в лодке оставили.
– Теперь ждите в трактире, – сказал рыбакам прежний переговорщик и повернул в сторону дюны с последней тележкой, – золото туда принесём.
Рыбаки переглянулись, но возражать не стали. Вытащили лодку на песок, взяли с собой несколько рыбин, укрыли остатки улова от чаек и пошли в трактир. Сон их покинул окончательно, вот и решили больше не спать, а устроить себе ужин.
Сели около очага, зажгли огарок свечи, ждут.
– Обманут нас гномы, – говорит Вальтер.
– Не должны, – возразил Пётр.
– Хоть и обманут, – улыбнулся Андреас, – мы не в накладе. Рыбы наловили, поесть сумеем.
Слышат, в углу комнаты топот маленьких ног и возня. Повернулись, а это гномы тащат за собой туго набитый мешок. Положили мешок в углу и говорят подошедшим к ним рыбакам:
– Мешок до утра не развязывать.
– А то что? – поинтересовался Андреас.
– Просто нельзя – это наше условие.
Гномы откланялись и исчезли.
Рыбаки ходят вокруг мешка: любопытно им, обманули гномы или нет. Шутка ли, целый мешок золота! Но договорились между собой ничего не трогать – выполнить условие гномов.
Растолкали сонного трактирщика, чтобы разрешил развести огонь в очаге, выменяли у него часть ночного улова на еду, почистили и поставили запекать рыбу и начали справлять свой праздник.
Только мешок с золотом покоя не даёт – так и норовят подойти: то по одному, то втроём. Даже вкусная еда не отвлекает.
– Вдруг обманули? – не унимался Вальтер.
– Утром узнаем. Недолго осталось.
– Лучше сейчас посмотреть, – Вальтер наклонился к друзьям и заговорил шёпотом, – если гномы нас обманули, избавимся от мешка, пока никто его не видел. А не обманули – припрячем золото. Пока трактирщик спит.
Пётр и Андреас промолчали.
– Так я посмотрю? – Вальтер встал, направился в угол и присел около мешка. – Что-то не похоже на золото, – добавил он с тревогой, похлопав по мешку рукой.
Друзья взяли свечу и подошли к Вальтеру – тот уже распутывал верёвку, что стягивала верх мешка.
– Посмотрим, – Вальтер бросил на пол верёвку и запустил руку внутрь, – другое что-то, никак не золото!.. – пробормотал он и вытащил на свет полную горсть навоза.
– Тьфу ты, – воскликнул с досадой Пётр, – обманули, черти!
Вальтер со злостью сунул навоз назад, схватил набитый мешок за верх и поволок его к двери:
– Надо скорее выкинуть, пока хозяин трактира не увидел.
Друзья подхватили ношу с другой стороны, вышли втроём на улицу, дотащили мешок до моря и вытряхнули навоз в волны. А пустой мешок бросили около лодки.
И до самого утра ни слова друг другу не сказали.
Когда поднялось солнце, рыбаки договорились с трактирщиком о продаже остатков улова и пошли к лодке. Смотрят, а на песке, рядом с чайками и пустым мешком, блестит золотая монета.
– Золото! – вскричал Пётр.
Вальтер подбежал, схватил мешок и начал трясти – из того высыпались ещё две золотые монеты.
Бросились рыбаки к тому месту, где они ночью навоз из мешка вытряхивали, а там нет ничего – море всё до последней монеты поглотило. Пытались искать в воде, копали песок, но без толку.
Три монеты, что чудом задержались в мешке, так и поделили между собой – поровну. Потом поделили и те деньги, что у трактирщика за рыбу выручили. Столкнули лодку в воду, подняли парус и пошли в море – за новой рыбой.
– Думал, свадьбу по осени сыграю, – поделился Андреас, когда отошли от берега и легли на курс.
– А я хотел большой дом поставить, – вздохнул Вальтер.
– Вперёд смотрите, – нахмурился Пётр и поправил на голове шапку.
Вышли рыбаки в открытое море, закинули невод, а когда приготовились тянуть его наверх, тот еле поддался – такой был тяжёлый. Переглянулись Пётр, Андреас и Вальтер, с силой вцепились в сеть руками и потащили из воды. Сверкнула рыба на солнце серебристой чешуёй – смотрят рыбаки, а в неводе чего только нет! И балтийская сельдь, и камбала, и треска, и сёмга… даже палтус и хариус. Кильку и корюшку рыбаки тоже оставили, чтобы на зиму заготовить.
Правда или нет, что гномы добра не забывают, но только с той поры сети у друзей пустыми никогда не были, как и их дома.
Потому люди порой и ставят близ своих домов фигурки гномов – чтобы им тоже помогли.